财企莱:税务筹划是什么,和偷税漏税有什么区别

您当前位置:主页 > 商业 >


为何抵触?很多老板就开始叫苦了:"我起早贪黑,每天累死累活,也就赚这么一点钱。结果全都要拿去孝敬国家了。我要是不逃点税的话,这公司还怎么开下去?”

随着税收管理步入信息、信用管理新常态,风险加共治的特征越来越突出,纳税环境越来越净化。我们可以预见到——税务局在查缴税款这件事上,只会越来越严格,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。

所以,中小企业如果继续以往的做法,那么实际上就是在冒着越来越大的风险。甚至在极端的情况下,之前投入的所有心血就可能因为这逃税的问题而毁于一旦。

税务筹划是您的权利

为什么我们会有这样的权利呢?其根源就在于,现代经济、金融体系的日趋繁复和完善,使得国家在征税的时候会照顾到方方面面的因素,通过种种细节性的、技术性的立法和规定,构筑起庞大的税收大厦。

如果你不懂税法,或仅仅是一知半解,那么可能就无法准确获知某些对你有利的细节。这就好比你深入丛林探宝,但如果没有指南针、没有野外探险技术,那么很多宝藏你是无法将之寻找并挖掘出来的。

用专业术语来说就是:税收筹划是纳税人在现行法律框架内,通过对其经营活动的安排,达到少纳税或推迟纳税目的的行为。

它与偷税、逃税乃至避税都有着显着不同——为了达到不违法的目的,一个税收筹划专家需要非常熟悉各项税收法律法规、各种实时政策,洞悉其彼此之间的联系。

如果企业经营者想要轻松玩转税务筹划的话,只能刻苦钻研,这样国家普及税法的目的达到了,同时也提高了经营者主动申报纳税的积极性。当然,老板们平时这么忙碌,能做到这一点的,恐怕凤毛麟角的。

税务筹划的理论依据

因此,重点来了:国家对于富人和小微企业的税收筹划政策必然有很大差异,而富人将个人收入转为对小微企业的投资或者小微企业的收入,也是必然的趋势。

2、发达地区和落后地区??

我国虽然是统一税制国家,但对于不同地区,还是会给予政策倾斜,从而用经济发达地区来补贴落后地区。这类受到政策倾斜的地区,就叫做“税收洼地”。

所以,税收洼地是一个相对的概念,不是地理上的洼地,而是享受政策层面的相对低税率优惠政策的地区。由于我国的经济二元性会长期存在,所以税收洼地也会长期存在




正是由于税收筹划需要以合法为前提,甚至与避税都划清界限,因此税收筹划需要具备较高的技术含量,需要以扎实的税法专业知识、实践经验为后盾。随着我国税收立法的不断完善和税收征管的规范化,传统的不太规范的“税务筹划”将无以为继或面临高企的税务风险,合法、合规的税务筹划是企业理性、必然的选择。




结合芒果君目前为止所做过的大量案例,我们可以把这种技术从宏观到微观划分为三个层面:

一、是战略架构层面,企业应该搭建起最优的税务架构,比如集团总部、总公司、母公司、控股公司的安排与筹划;集团内部业务的整合;等等。

二、是商业模式层面,主要在协议安排里面做文章,对涉税条款进行设计和筹划,并选择合适的交易模式。

三、是税务管理层面,主要是积极争取税收优惠政策以及成本费用的扣除政策,比如上面所说的适用于税收洼地的优惠政策,以及行业性的优惠政策,递延纳税政策的运用等。

实际上,税务筹划不光需要技术,还需要在实操中体现“艺术”。

这是因为,成功的税务筹划不能仅停留在方案层面,那样的话就成了纸上谈兵——能否顺利落地,才是问题的关键。




一、是战略架构层面,企业应该搭建起最优的税务架构,比如集团总部、总公司、母公司、控股公司的安排与筹划;集团内部业务的整合;等等。

三、是税务管理层面,主要是积极争取税收优惠政策以及成本费用的扣除政策,比如上面所说的适用于税收洼地的优惠政策,以及行业性的优惠政策,递延纳税政策的运用等。

这是因为,成功的税务筹划不能仅停留在方案层面,那样的话就成了纸上谈兵——能否顺利落地,才是问题的关键。

如高利润房地产项目,土增税纳税申报额却很低,这样就很明显会引起税务机关的注意。另外,企业财务数据和纳税信息具有很高的一致性,如果企业纳税申报信息与财务数据信息明显不匹配,那也时刻面临着被税务机关请去喝茶的风险。

所以我们才说,税收筹划也是一门实操的“艺术”。

小编建议广大企业经营者,尤其是中小企业经营者尽早改变过去的思路,开始重视起税收筹划的重要性。很多高收入人群以及企业股东赋税压力较大,盲目的寻找不合理的避税及逃税方式,从而遭受法律制裁,是可悲的。

政府园区统筹税务规划,安全节税90%以上;

企税、高管薪酬、销售佣金、股东分红、股权退出、等高税负问题;

我们专注为企业提供专业化,团队化,全程配套化的服务,合法合规。

选择财企莱,让你轻松解决税务筹划问题;

官网:www.vtake.com?





《财企莱:税务筹划是什么,和偷税漏税有什么区别》
原文链接:http://www.bjctxm.com//a/shangye/2019/0924/36269.html
财企莱:税务筹划是什么,和偷税漏税有什么区别的上下篇文章
《财企莱:税务筹划是什么,和偷税漏税有什么区别》相关文章
Copyright @ 北京创投推波倍投表 版权所有 京ICP备14023768号 联系我们
免责声明:本站为非营利性网站,部分图片或文章来源于互联网如果无意中对您的权益构成了侵犯,我们深表歉意,请您联系,我们立即删除。